Ini nih yang bikin durian baunya tajam banget
Durian memiliki 50 senyawa yang bertanggung jawab atas aroma
tajamnya. Bahkan, empat dari 50 senyawa itu belum tercatat dalam ilmu
pengetahuan.
Orang Indonesia itu banyak yang cinta mati
sama durian. Katanya sih buahnya lembut, teksturnya nggak keras, dan rasanya
yang enak. Tapi, baunya itu, lho.
Kenapa sih durian itu baunya tajam banget? Beberapa peneliti
dari Jerman pernah melakukan penelitian mengenai penyebab durian berbau tajam.
Ternyata, durian memiliki 50 senyawa yang bertanggung jawab atas aroma tajam
durian. Bahkan, empat dari 50 senyawa itu belum tercatat dalam ilmu pengetahuan
manapun.
Yang anehnya lagi, senyawa itu cuma ada di durian, lho.
Benda berbau lainnya seperti bawang putih, bajing, atau karet yang dibakar
nggak memiliki senyawa ini.
Penelitian yang juga termuat dalam Journal of Agriculture
and Food Chemistry dan dilansir brilio.net dari laman smithsonianmag.com,
Jumat (24/4) ini, menyebutkan durian sebagai keajaiban ilmiah. Tapi selain
nikmatnya, masih menurut para peneliti, durian juga mengandung enzim yang jika
masuk ke dalam tubuh dapat membuat hati menghambat pemecahan alkohol.
Makanya, makan durian setelah minum alkohol itu sangat
dilarang. Kamu jangan coba-coba ya?
Kunci Keyword:
Buah, Penelitian, Penyebab
Durian Berbau Tajam
Tidak ada komentar:
Posting Komentar