Es batu yang kamu minum dari air mentah atau air matang?
Es batu yang terbuat dari air mentah mengandung banyak
bakteri Escherichia coli yang bisa berdampak buruk bagi kesehatan.
Cuaca panas emang paling enak minum yang
dingin-dingin! Minuman segar apapun itu dengan es batu emang nggak bisa
terbantahkan lagi kesegarannya.
Tapi tahu nggak tentang kabar yang beredar kalau banyak
dijual es batu yang terbuat dari air mentah tanpa dimasak dulu? Kalau ini
benar, jadi ngeri juga minum pakai es batu.
Pasalnya, es batu yang terbuat dari air mentah mengandung
banyak bakteri Escherichia coli. Bakteri ini banyak dijumpai pada air
minum dan bisa berdampak buruk bagi kesehatan. Bahaya bakteri ini bagi tubuh
selain dapat menyebabkan masalah pencernaan serius, juga bisa merusak ginjal
dan melemahkan dinding usus pada anak kecil.
Sebuah penelitian yang diterbitkan dalam British Medical
Journal ditemukan orang yang mengonsumsi air yang tercemar E Coli memiliki
peningkatan risiko terkena tekanan darah tinggi, masalah ginjal dan juga
penyakit jantung di kemudian hari. Waduh!
Ngeri banget ya? Yang tadinya kamu pengen merasakan
kesegaran dengan minuman dingin eh malah bisa jadi penyakitan kalau nggak berhati-hati.
Nah, biar kamu lebih yakin bahwa es batu yang ada di
minumanmu terbuat dari air matang, berikut tips membedakan es dari air matang
dan es dari air mentah, seperti yang dirangkum brilio.net dari
berbagai sumber, Senin (20/4).
1. Es batu dari air mentah
Es batu yang terbuat dari air mentah terlihat berwarna putih
layaknya susu dan terdapat gelembung-gelembung yang terperangkap di dalam es.
Hal tersebut dikarenakan masih banyak gas atau oksigen yang berada di
dalamnya.
Nah, untuk menghindari mengonsumsi es batu mentah, memang
lebih baik kamu mengurungkan niat untuk nggak jajan sembarangan. Kalaupun
pengen jajan, belilah di tempat yang terpercaya kebersihan dan kematangan air
yang dijadikan es. Lebih baik lagi kalau di rumah ada lemari es, kamu bisa membuat
sendiri es sepuasmu. Aman dan hemat!
2. Es batu dari air matang
Es yang terbuat dari air matang akan terlihat bening dan
hanya terdapat sedikit gas atau gelembung. Hal tersebut dikarenakan gas di
dalam air terlepaskan ketika proses perebusan terjadi. Selain itu secara
ilmiah, ketika pendinginan, sedikit gas yang terperangkap di dalam es karena
kandungan udara di dalam air berkurang. Biasanya es seperti ini disebut sebagai
es kristal atau ice cube.
Es kristal ini memiliki bentuk beragam, misalnya seperti
potongan pipa. Es batu jenis ini aman dikonsumsi dan nggak beresiko memiliki
kandungan bakteri di dalamnya karena air yang dipakainya adalah air matang.
Tapi tetap perlu diingat bahwa aman nggaknya es batu tetap
harus diuji di laboratorium biar lebih meyakinkan. Karena belum tentu aman juga
kalau es batu hanya dilihat dari bentuknya saja. Jadi kalau kamu masih nggak
yakin, lebih baik pesan minuman dingin yang nggak memakai es batu.
Nah, cara untuk mengetahui sekaligus membedakan mana es batu
yang terbuat dari air mentah dan air matang tadi setidaknya bisa sedikit
membantu untuk lebih berhati-hati. Semoga bermanfaat dan ingat selalu
kesehatanmu lho!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar